You are what you
eat. Ungkapan ini mengingatkan kita untuk lebih
berhati-hati mengkonsumsi makanan. Berikut ini adalah beberapa hal sepele
seputar makanan yang kerap dilupakan orang.
1.
Hindari lemak
Makanan-makanan
yang sarat lemak memang nikmat. Masakan berminyak seperti gorengan hingga yang
bersantan sepeerti soto jika dikonsumsi dalam porsi yang tepat sebernarnya
tidak apa-apa. Masalahnya, saat mencari makanan untuk makan siang, kita sering
terjebak dengan pilihan makan yang serba berlemak. Solusinya bawa bekal dari
rumah.
2.
Makanan warna-warni
Makanan
berwarna-warni memang sangat menarik untuk disantap. Secar naluri, nafsu makan
semakin tinggi ketika mengkonsumsi makanan berwarna. Sebenarnya tak ada yang
salah ketika mengkonsumsi makanan berwarna. Namun, sebaiknya kita jeli melihat
bahan pewarna makanan yang digunakan.
3.
Hati-hati pengawet
Makan kemasan
kerap menjadi opsi favorit orang yang suka kepraktisan. Makan dalam kemasan
juga disukai karena mampu bertahan dalam waktu yang cukup lama. Namun kita
sebaiknya jeli dengan kadar pengawet yang digunakan. Usahakan memilih makanan
yang mencantumkan label “tanpa pengawet” agar terhindar dari bahaya kanker.
4.
Kurangi penyedap
Sebuah masakan
memang akan semakin nikmat jika ditambahkan dengan penyedap. Penyedap makanan
berupa senyawa monosodium glitamat (MSG) sebaiknya dikurangi karena bisa
menganggu kesehatan.
5.
Cara olah makanan
Anda suka sate
atau ayam goreng? Kedua makanan ini memang memiliki banyak penggemar. Namun,
sebaiknya kita mengurangi konsumsi makanan yang diolah dengan cara digoreng,
dibakar dan dipanggang.
Selain
mengandung banyak lemak, metode memasak seperti ini merusak nilai gizi karena
menggunakan panas bersuhu tinggi. Disarankan, konsumsi makanan yang diolah
dengan cara dikukus, direbus atau ditumis.
6.
Jauhi penyabab obesitas
Jeroan,
otak, kulit ayam, daging merah, dan makanan berkuah santan kental adalah
penyebab obesitas. Jika kita mendambakan perut langsing dan sehat, sebaiknya
kurangi porsi makanan yang satu ini. Solusi kita bisa memilih makanan berkuah
bening, daging tanpa lemak, susu rendah lemak, yoghurt, susu kedelai,
dan ikan sebagai sumber protein yang baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar